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Soutenance de thèse de Damien Toublant, 31 mai 2024 à 14 h

Damien Toublant soutiendra sa thèse intitulée : ” Micro-fermes et territoire : émergence d’un modèle de petites fermes agroécologiques et paysannes en France le vendredi 31 mai 2024  à 14 h  à la Maison des Suds (amphithéâtre)  sous la direction de Mayté Banzo

Membres du jury :

  • Mayté BANZO, Professeure des universités, Université Bordeaux Montaigne, directrice de thèse
  • Marion CHARBONNEAU, Maîtresse de conférences, Université de Pau et des Pays de l’Adour, examinatrice
  • Estelle DELÉAGE, Maîtresse de conférences HDR, Université de Caen Normandie, rapporteure
  • Bernard DEL’HOMME, Maître de conférences, École Nationale Supérieure des Sciences Agronomiques de Bordeaux (Bordeaux Sciences Agro), co-directeur de thèse
  • Nicolas LEMOIGNE, Maître de conférences, Université Bordeaux Montaigne, examinateur
  • Kevin MOREL Chargé de recherche, Institut National de Recherche pour l’Agriculture l’Alimentation et l’Environnement (INRAE), examinateur
  • Monique POULOT Professeure des universités émérite, Université Paris Nanterre, rapporteure
  • François PURSEIGLE Professeur des universités, École Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT), président du jury

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Résumé : Quelle forme d’activité humaine soutenir comme alternative en rupture avec le modèle de développement agricole dominant ? Face au gigantisme et à la dé-territorialisation, la thèse choisit de prendre au sérieux la proposition de « transition agroécologique forte » que portent les micro-fermes. L’hypothèse d’un modèle agricole et alimentaire « embarqué » par ce monde social et dont l’expression dépend de son lien au territoire est posée. Une démarche d’expérimentation exploratoire a permis d’être au plus près des responsables de micro-fermes en concevant le terrain comme « permanent ». Au fil des années, un matériau dense a été recueilli, provenant d’une grande variété de sources de données issues de différents points d’observation (99 micro-fermes étudiées en Nouvelle-Aquitaine). La thèse apporte trois résultats majeurs. (i) Les micro-fermes se rapportent aux mondes des petites agricultures qui, en dépit de leur disqualification par la politique publique (invisibilisation, manque de soutien et de reconnaissance), ont encore et davantage un rôle à jouer dans la transition agroécologique. (ii) La complexité de ce que sont les micro-fermes peut être décrite à travers les notions de « modèle agricole et alimentaire » (sous ses trois formes : « archétype », « futur désiré/revendications » et « normes pour l’action ») et de « médiation territoriale » (analysée par ses trois dimensions : Travail, Action, Œuvre). Ces outils conceptuels permettent ainsi de situer les micro-fermes dans le champ thématique de la « coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires » ; ils contribuent à rendre leurs revendications de changement plus « audibles » dans l’espace public. (iii) Le monde social des micro-fermes, et plus précisément celles qui s’inscrivent dans le modèle agricole et alimentaire décrit, « méritent » d’être reconnues, étudiées scientifiquement et soutenues avec ambition par des politiques territorialisées. La thèse met ainsi en évidence l’émergence en France d’une nouvelle forme d’agriculture proportionnée dans son dimensionnement et dont le lien au territoire lui est vital.

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